Когда и зачем нужно промывать систему отопления?

Гідропневматична промивка

Важность очистки систем отопления и кондиционирования.

Промывка водных (жидких) систем от накипи и иных загрязнений — обязательная процедура после 5 лет эксплуатации любой системы. Однако многие не принимают во внимание ее значимость, вследствие чего сталкиваются с рядом серьезных проблем.

Разберемся вместе: почему так важна регулярная промывка котлов, как она осуществляется и в чем разница между применяемыми методами.

Главный враг всех водных систем — время и загрязнения

Вода или жидкость, которая протекает по трубам отопительных систем, наполнена огромным количеством разных химических соединений (кальция, магния, марганца и т. д.), различных солей, а также органических и неорганических примесей. Эти вещества под воздействиями высоких температур образуют твердые отложения в виде накипи или густого мула в виде «желе».

Накипь появляется слоями, ее количество напрямую зависит от жесткости используемой воды или жидкости (то есть содержания в ней вышеперечисленных веществ).

Обратите внимание. На образование подобных отложений никак не влияет вид трубопровода или материалы, из которых он изготовлен.

Уменьшить интенсивность образования накипи может использование специальных добавок для воды, которые увеличивают теплопередачу, а также препятствуют размножению бактерий. Однако это влечет за собой дополнительные затраты и возможно только при автономной отопительной системе.

Как грязь и отложения влияют на систему?

Как защитить систему отопления?

  1. Перед эксплуатацией сделать профилактическую промывку.
  2. «Законсервировать» при первом пуске используя высокую температуру.
  3. Залить только подготовленную воду.
  4. Если есть утечка воды нужно сразу устранять.
  5. Использовать специальные присадки для защиты.
  6. По возможности не превышать температуру больше 50
  7. Промывать каждые 5лет.

Главная проблема любой системы, где важна эффективная теплопередача — это чистота внутренних поверхностей. Если же они покрыты грязью и  накипьюто возникает проблема — невозможность металла в полной мере забирать тепло из воды. Каждый миллиметр отложений ухудшает теплоотдачу на 10%. В результате для того, чтобы добиться нужного уровня температуры в помещении, необходимо постоянно переводить котел на более мощный режим. Потребление большего количества энергоресурсов или газа влечет за собой увеличение расходов на отопление, что, несомненно, не понравится ни одному хозяину.

Сильное увеличение температуры приводит к перегреву наружных поверхностей, что влечет за собой возникновение поломок, перегорание либо разгерметизацию котла. В результате оборудование необходимо либо ремонтировать, либо заменять на новое.

Скопление большого количества накипи и грязи в узких участках труб может стать причиной образования затора, вследствие чего некоторые части радиаторов совсем не будут нагреваться.

Избежать эти неприятные последствия можно с помощью регулярной промывки системы отопления от скопившихся отложений. Частота промывки определяется индивидуально.

Методы промывки котлов

Наиболее эффективным и лояльным способом очищения отопительных систем считается бездемонтажная промывка. Этот метод позволяет совершить необходимую процедуру без вмешательства в ремонт и разведения беспорядка. Бездемонтажная промывка котлов подразделяется на несколько видов:

  • гидропневматическая;
  • химическая;
  • дисперсная;
  • комбинированная.

Подробнее о каждом виде промывки.

Гидропневматическая промывка

Суть гидропневматического метода заключается в очистке трубопровода и радиаторов сильнымнапором воды и ударами сжатого воздуха. К отопительной системе, наполненной водой, подключается промывочный компрессор, резко увеличивающий скорость циркулирования жидкости в котле. Сжатый воздух, неравномерно подаваемый устройством в виде серии воздушно-водяных толчков, придает горячей воде повышенную турбулентность, то есть способствует неравномерному движению и образованию завихрений. Под влиянием смеси из воздуха и воды накипь и густой шлам разрыхляется и вместе с этим потоком выводится из труб в точку сброса.

Химическая промывка

Химическая очистка пользуется особой популярностью благодаря высокой степени эффективности. К отопительной системе подключается специальный инструмент — бустер, в котел добавляется химические вещества. Под воздействием высокой температуры эти препараты запускают сильные химические реакции, способствующие расщеплению накипи. В конце котел промывается мощным потоком воды, с которым и выходят растворенные отложения и остатки используемой химии.

Справка: при химической промывке котлов наша компания использует исключительно качественные средства европейских производителей, не оказывающие негативное воздействие на трубопровод.

Дисперсная промывка

Это самая прогрессивная, эффективная и безопасная промывка на сегодня. Принцип осуществления дисперсной промывки схож с предыдущим методом. Однако вместо сильных химических средств это вид подразумевает использование реагента — нетоксичного вещества, которое влияет лишь на отложенияи не вступает в реакцию с материалами систем.

В процессе циркуляции в отопительной системе реагент проникает внутрь отложений, ослабляет межмолекулярные связи и смывается потоком теплоносителя.

Важным преимуществом дисперсной промывки котлов выступает способность реагента создавать защитную гидрофобную пленку, которая не позволяет солям металлов и иным загрязнениям осаждаться на стенках труб в течение трех отопительных сезонов после очистки.

Комбинированная промывка

Целесообразность применения того или иного способа промывки может быть определена только профессионалом, ведь во внимание нужно принимать множество факторов, а именно:

  • тип дома (многоквартирный или частный);
  • количество этажей;
  • характеристики используемой в качестве теплоносителя жидкости (обычно жесткость воды);
  • когда отопительная система была вмонтирована и из какого материала выполнена;
  • когда проводилась последняя прочистка.

В ряде случаев применение одного метода либо не принесет ожидаемого результата, либо может повредить отопительной системе. Тогда применяется комбинированная промывка, включающая сочетание двух или трех методов, описанных выше.

Наше предложение

Компания «Котлочист» осуществляет качественную промывку теплообменников, котлов, радиаторов, труб и колонок вышеперечисленными методами на территории Львова и области.

Мы предлагаем оптимальные цены, работаем исключительно по официальным договорам и заинтересованы в выстраивании длительных и крепких отношений со своими клиентами. Обращайтесь! И вы не пожалеете!

````